А давайте я тут расскажу, как получается у меня на курсе «Базовый Гардероб» у Анны Чижевской и чем мы там вообще занимаемся. Быть может, это поможет подступиться к вопросу упорядочения своей одежды и обуви еще тем, кто, как и я раньше, все еще присматривается, взвешивает силы, размышляет.

Меня зовут Ольга Петрова, мне почти 36 лет, двое дочерей и муж-айтишник, я из Воронежа, сколько-то пожила в Москве, а теперь — в Берлине. Стала присматриваться около года назад к текстам про стиль, про одежду, про внешний вид, в итоге оказалась здесь. Почему?

Хочется иметь возможность выглядеть достойно, а не «как-нибудь, и так сойдет» или «принарядилась, уж как смогла». Чтобы внешний вид как-то соответствовал внутреннему состоянию, перекликался с новыми статусами, ощущениями, переживаниями на данном отрезке времени. Чтобы стильно или, как минимум, небанально одетые люди были не далекими звездами других галактик, недосягаемыми медиа-персонами и заграничными актёрами, а были… например, я. Чтобы одевать себя стало легко, понятно. Чтобы была какая-то разумная и логичная методика для этого, а не некие аморфные представления о чувстве прекрасного. Чтобы, наконец, гардероб помогал изобразить мою фигуру в выигрышном свете или, по крайней мере, не хуже чем она есть.

Еще прошел лишь первый урок курса про базовый гардероб, а уже случилась масса интересного, открытий, раздумий непростых. Вообще если уж сразу с места в карьер, то для меня курс оказался, совсем не только про одежду, стиль и такое прочее, а еще и про осознание себя, своих социальных ролей, а, с другой стороны, в противовес философской составляющей, вполне конкретным набором правил и техник для выбора предметов одежды/обуви. Хотя я этого совсем поначалу не хотела. Я вообще склонна к тому, чтоб избегать всяческих мероприятий, особенно обучающих и оздоровительных, где философская составляющая слишком ярко выражена, мне кажется, я такой весьма практический человек. 

Когда меня настигло первое же задание — составить список своих социальных ситуаций, я сначала заволновалась. Но сразу выяснилось, что зря – никакой абстрактной «болтологии» меня не ожидало. Вопрос о социальных ситуациях и статусах имел вполне приземленную цель – ведь одежду нам приходится подбирать исходя из того, куда мы ней чаще всего ходим, в какие ситуации попадаем.

У меня сейчас вообще как-то с этим вот самоопределением все непросто, т.к. за последние пару-тройку лет кардинально поменялась и продолжает с бешеными темпами и еще более резкими поворотами меняться вся жизнь. Тут и потребность выйти вновь в рабочую сферу, после декретной паузы со вторым ребенком, и переезд за границу, который этот выход отодвинул и вообще все поменял: в целом, интеграция в новые условия, изучение нового языка, выбор новой профессии, теперь предстоит (если все сложится) новая учеба в немецком универе (при этом мой прошлый жизненный опыт и семья – со мной) .

Но, когда я для себя начала все это расписывать, то все как-то упорядочилось, успокоилось. Благоприятный «терапевтический» эффект распространился с мыслей про одежду даже на мое настроение и планы вообще. И действительно, для входа в эти все новые статусы у меня с недавних пор обнаружилась потребность многое поменять и во мне, и одним из таких моментов является то, как я одеваюсь, например. И когда есть поддержка хотя бы в одном этом моменте, то и все это в целом сумбурное будущее представляется хоть чуточку яснее и безопаснее хотя бы в этом вопросе, а ведь крокодила, как известно, надо есть по частям.

В итоге было очень интересно размышлять, куда и как я хожу, от семейных прогулок с детьми по площадкам и паркам до несколько более личных и романтических прогулок с мужем вдвоем, предстоящая студенческая жизнь и так далее, и, главное, какими характеристиками одежда конкретно для таких случаев должна обладать (много ходить пешком – нет высоким тонким каблукам и т.д.). И потом каждая вещь проходит этот фильтр-проверку на применимость именно в моих социальных ситуациях, и она должна в идеале покрывать 80% их разнообразия. Вот такой методике нас обучили на курсе. Правда же, здорово? Абсолютно четко и логично.

Мысль идет дальше – придумалось и нашлось несколько социальных ситуаций, которые у меня и вовсе почти отсутствуют, а мне, оказывается, хочется, чтоб они были! Разумеется, и одежды для них соответствующей нет, и этот момент теперь тоже можно учесть. Есть, правда, и менее приятное осознание, что некоторые часто случающиеся социальные ситуации уже порядком утомили, хотя исключить их в ближайшее время никак не получится… Но тут подумалось, может быть, и этот момент удастся как-то смягчить одеждой и обувью, в которой переживать такие ситуации мне будет комфортнее?

Ссылка на курс, который я прохожу: courses.stylerestart.com/basic