А вот и снова я с простыней текста про свои впечатления и опыт с курсом «Базовый гардероб», за тот период, что я не писала, прошло уже два урока. Пробуксовав на третьем уроке про базовые верхи (сорочки, футболки, свитера и т.д.) более трех недель, все же осилила его, а затем и следующий, про низы, и, как считаю, довольно таки продуктивно. Уже пришлось вплотную раздумывать не только над тем, какие конкретно виды верхов либо низов мне нужны, т.е. удовлетворят мои потребности в большинстве моих жизненных ситуаций, но и над тем, какого цвета это все должно быть для меня. Хотя раньше и была склонность покупать вещи неких определенных цветов, все же это было скорее по принципу вещь нравится в этом цвете, а значит — беру, а чаще — в этом цвете есть в наличии, ок, беру тогда в этом. И уж потом размышления, а к чему подходит, с чем я это надену.

Этот вопрос имел шанс быть решенным, только если в магазине одновременно покупались две одежки, и их сочетаемость была наглядной, т.е. по сути, решением было не включать голову и оставить этот вопрос дизайнерам. А если уж дома случайно нашлась еще хотя бы одна вещь, которая подходила к какой-либо из купленных, это уже была большая удача. По крайней мере, теперь заметно, что в этом случае новая вещь надевалась довольно часто. Если я уже в магазине вспоминала о том, что дома есть к этой футболке подходящие брюки (опять таки хотя бы одни!), то это уже было высшим пилотажем и решающим аргументом к покупке.

Выполняя задание этого урока, неизбежно приходишь к тому, чтобы определиться с основной цветовой гаммой. Зато теперь можно быть спокойной, что упомянутая проблема с покупкой новых вещей решена: все новые будут сочетаться с большинством старых. С тем, чтоб выбрать для себя эти основные цвета, тоже назревала проблема, а оказалось все куда проще. Я волновалась, что вот нравится мне, например, темно-синий в том виде, что называется navy, помимо черного. Но при этом, как второй вариант, я нежно люблю грязюку, т.е. грязно-зелененького, оливкового, хаки, горчичного и т.д., вообще вот эту болотно-растительную-песочную гамму люблю, и чем невнятнее, грязнее и, пардон, натуралистичнее, тем лучше. Однако всегда была не уверена в том, с чем сочетать и носить эту гамму, и уж тем более, а можно ли сочетать оба эти варианта.

А метод наглядности, активно внедряемый Анной, дал понятный ответ: можно. Нужно просто перестать это как-то умозрительно представлять и абстрактно вертеть в мыслях, а надо реально посмотреть своими глазами. Тут на помощь приходят картинки из присылаемых видео-уроков, из онлайн-магазинов (пока делаешь домашнее задание, перелистаешь достаточно). А еще лучше прямо таки взять и потрогать. Анна очень настаивает выложить из шкафа вещи похожих цветов, да и сравнить. В магазине взять брюки темно-синие, и примерить с горчичной сорочкой, не потому что я собралась это покупать прям по-настоящему, а просто в экспериментальных целях. Теперь можно!

И оправдание есть – я задание делаю, я серьезными вещами занимаюсь, а не просто так развлекательно тряпочки меряю (на самом деле да, но нет). И это оказалось ужасно увлекательно! Причем правильно не только посмотреть, но и сфотографировать со трех сторон, а потом на телефоне перелистывать, перелистывать, сравнивать себя с собой и с тем, что было относительно этого в голове и как оно оказалось на самом деле. И как нам предлагает Анна, затем уже решать, а хорошо ли это, а красиво ли это лично мне, «в моей картине мира» (а не в чьих-то там чужих головах).

Метод с фото – это бомба, конечно. Столько всего начинаешь видеть, замечать, отмечать, делать выводы какие-то («а какого черта я до сих пор делаю то-то и то-то», «ну очевидно же, что вот так – существенно лучше»). И самое приятное, все это не высшая математика непостижимая, не подиумная мода небожителей, не привилегия супербогатых, а вполне себе оказывается доступной к пониманию и, главное, к применению даже не наукой, а скажем так, областью знаний с набором неких правил и методов.

А еще сразу начинает столько всего хотеться и нравиться! Где те святые люди, которые могут пройти курс, вооружиться теоретическими знаниями, делать домашние задания, просто фотографируя вещи и все, взять на карандашик те вещи, которые надо потом постепенно докупить и делают именно только так? Я уж если выполняю задание, составляя список необходимых вещей, снабжая его ссылками, фотками из примерочных, потом, особенно получив фидбек, хочу немедленно все купить. Или хотя бы половину самого прекрасного! Порой так и делаю, бывает, что-то меняю.

Кстати, с примерками и фотографированием заодно прокачивается социальный навык – чтобы себя сфотографировать в примерочной, надо ж выползти в люди, перестать стесняться и делать преспокойненько наконец уж эти фото, улыбаясь работникам примерочных (в COS они уже перестали о чем либо спрашивать и скоро, похоже, сами меня фотографировать начнут, бггг), а еще осмелиться, попробовать и ощутить, что нет ничего ужасного в том, чтобы обменять не подошедшую вещь или попросить размер побольше (ох уж эти изгибы гитары!). Как дожить до такого, чтоб учиться этому только в 35 лет? Ой, не спрашивайте.

И на остальную жизнь гардеробная эпопея начала взаимно влиять: организм (очевидно усвоив опыт от разглядывания в себя в зеркало) после длительного затишья наконец взялся активно стройнеть , а еще я наконец подумываю о том, чтоб укоротить волосы, например, вот так (показываю на фото), что фантастическая по своей новизне идея, ведь жила я ж я всю жизнь до этого с длинными либо очень длинными волосами, а тут вдруг оно начало «не совпадать».

Зато по итогам урока про верхи у меня…эээ две новых футболки, черная и белая, один горчичный топ, один оливковый свитер и синий кардиган (не одобренный, но никто ж не запрещал покупать небазовые вещи), и не купленная рубашка с фото, по которой я страдаю). И урок про низы принес серые брючки-кюлоты и синие брюки, одну серую (небазовую, слегка спортивную), а также массу открытий про особенности фигуры и как с ними управляться в текущих обстоятельствах.

Обувь, приобретенная по результатам знаний и впечатлений от прошлого урока, уже носится и радует, хотя сандалии и натерли мне пятку, как обычно. Зато прибавились наконец-то базовые туфли-лодочки, и они просто – ах! И еще внезапно…алое платье! Я в нем кружилась по всей примерочной, муж обалдело фоткал, пытаясь поймать кадр, хотя этого явно можно было уже не делать.

И да, ох уж эти фотографии!! Мало того, что я теперь умею фотографировать себя, вывернув руку за спину, так пришлось учиться меня фотографировать еще и всем домашним, включая мужа, детей и мультиварку Бориса. Муж старательно фоткает, но вот подарив мне еще один курс по гардеробу (где надо особенно прилежно фотографироваться, «Архитекстура стиля» — про выбор вещей именно с учетом фигуры) все ж таки мне кинул из амазона ссылочку на штатив с кнопкой для дистанционного автоспуска!! Неужто откосить пытается? Ахахаха. Вряд ли… Ибо дошло уже до того, что муж встречается со мной в свой обеденный перерыв…в примерочной магазина, чтобы отфотографировать все мои заранее присмотренные онлайн и найденные по списку там оффлайн пятнадцать вещичек, а потом пойти пить кофе. А я что? Сам предложил!

И кстати, даже сам чего-то там такое тоже примеряет. Причем мерил то, чего раньше и не носил (хотя это пока с нажимом), и был доволен, и вопросы задавал. Вот так распространяется «стилистическая бацилла» внутри одной семьи. Гигантских усилий мне стоит, чтобы не прыгать от радости и не заваливать его вещами «а померь то, а посмотри на это» и, кажется, у меня это не особо получается… Но очень бы хотелось не спугнуть, ведь он и задания даже делает, ладно, пока только 2 из 5, но все же сам уже закономерности замечает и т.д.. Застала его даже листающим сайт с фото mens urban streetwear. Хм, надеюсь, интерес его и правда свой, личный, а не просто временная вовлеченность в водоворот событий из-за моего энтузиазма.

Пока что мне лишь хочется, чтобы он просто на себе тоже почувствовал, какие выгоды это дает, если надевать на себя не что попало, насколько проще жить и комфортнее себя чувствовать, когда и в одежде присутствует некая осознанность.

Ссылка на курс, который я прохожу: courses.stylerestart.com/basic